Una verità finzionale: Per una semantica della credenza nella Scienza nuova di Vico - Gaglione, Rossella (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2023)
Il presente contributo ha lo scopo di individuare il campo semantico della credenza nella Scienza nuova di Vico, attraverso l’analisi, di tipo filologico e filosofico, dei significati e dei significanti. Si cercherà di ricostruire, quindi, il rapporto tra finzione e conoscenza, verità e verosimiglianza, invenzione e realtà, per fare luce sul processo gnoseologico vichiano, a partire dal parallelo tra fanciulli e primi uomini. Saranno presenti anche opportuni riferimenti agli altri testi di Vico e ad alcune riflessioni freudiane.