Le Emotional Technologies nell’educazione: sviluppo, impatto e prospettive per una pedagogia digitale innovativa - Muscarà, Marinella; Romano, Alessandro; Lizio, Antonino; Carnazzo, Viviana (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2024)
Il contributo analizza l’impatto delle Emotional Technologies (ET) sulla User Experience (UX) nel contesto educativo. Le Emotional Technologies sono tecnologie che tengono conto delle emozioni degli utenti e in ambito educativo possono essere impiegate per la progettazione di interfacce e contenuti che suscitano emozioni positive negli apprendenti (Starkey-Perret et al.: 2017). L’articolo esplora l’evoluzione delle Tecnologie Didattiche, divenute sempre più digitali, interattive e orientate all’esperienza dell’utente, evidenziando come l’applicazione delle TD abbia favorito un approccio multi-sensoriale all’apprendimento, abbia sostenuto la plasticità cognitiva e modificato il modo in cui le informazioni vengono elaborate a livello cerebrale (Marzano et al.: 2015). Le ET nel contesto educativo offrono la possibilità di personalizzare l’esperienza di apprendimento degli studenti, adattando i contenuti e le attività alle loro esigenze specifiche. La User Experience svolge un ruolo fondamentale in questo processo, poiché il design delle interfacce e la presentazione dei contenuti possono influenzare significativamente le risposte emotive degli apprendenti. Solo un’attenta analisi delle opportunità offerte, nell’ottica di incontro/confronto tra tecnologia e bisogni educativi emergenti, può contribuire all’efficace integrazione delle nuove tecnologie nei processi di apprendimento.