Robot, assistenti virtuali, bambini e formule di cortesia: crescere nell’epoca del dataismo compiuto e degli ibridi ontologici - Gambardella, Fabiana (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2024)
Il presente saggio intende soffermarsi sulla rivoluzione epistemologica e i risvolti etici connessi con la crescente diffusione dell’IA, in particolar modo sull’impatto che essa esercita sulle nuove generazioni, il cui “ambiente di comportamento” è caratterizzato dalla presenza quotidiana di assistenti virtuali o robot sociali, che interagiscono con i bambini attraverso la voce e azioni efficaci. Queste nuove “entità”, non ascrivibili alla categoria dell’umano, né dell’animalitas, e nemmeno descrivibili come meri oggetti, rappresentano veri e propri “ibridi ontologici” e determinano l’approssimarsi di nuove categorie. Che tipo di relazione è dunque possibile instaurare con tali artefatti? Quella di dominio del tipo “padrone-servo”, oppure, al contrario la tendenza è verso un’antropomorfizzazione della macchina tendente a livellare umano e artefatto?