“When you say that... Smile”: Comicità e ‘pathos’ in Keaton e Chaplin - Gimmelli, Gabriele (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2025)
Nel corso della propria storia, la slapstick comedy ha spesso legato la risata al brivido. I nomi su cui si concentra il presente saggio, Chaplin e Keaton, ce ne forniscono due esempi in qualche misura opposti e complementari. Il primo punta a un pathos caratterizzato da una forte vicinanza emotiva, spesso accogliendo all’interno dei propri film numerose situazioni del melò ottocentesco; il secondo cerca invece un pathos meno diretto, ora giocando sul piano della sproporzione fra uomo e ambiente circostante, ora sulle situazioni di pericolo e di terrore.