I silenzi di Dreyer: Prospettive stilistiche, formali, intermediali - Marangolo, Luca (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2025)
Il saggio indaga la poetica intermediale di Carl Theodor Dreyer analizzando la ‘teatralizzazione del cinema’ in Ordet al di là della classica lettura di David Bordwell. Attraverso la narratologia di Sternberg dimostra come, in continuità con la sua produzione precedente (dal muto al sonoro), i silenzi e i long take non siano mere ‘catalisi’ fra un evento e l’altro, ma strategie enunciative sinergiche in cui collaborano teatro e cinema. Si propone che Dreyer saboti le convenzioni teatrali per veicolare un senso di deiezione spirituale e di redenzione, distinguendo Ordet dagli altri film sonori per la sua innovativa immediatezza performativa.