Modi e motivi dell’‘ut pictura poesis’ nel “Ritratto di Giovanni Bressani” (1562) di Giovan Battista Moroni - Pich, Federica (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
L’articolo propone un’interpretazione del Ritratto di Giovanni Bressani (1562, Edinburgh, National Gallery of Scotland) di Giovan Battista Moroni alla luce della tradizione letteraria e artistica dell’ut pictura poesis. La natura iconotestuale del dipinto è indagata attraverso un close reading e per mezzo di confronti con altri ritratti, con testi letterari e trattati d’arte e di poetica. Nel ritratto, la specifica combinazione di iscrizioni leggibili e illeggibili sottolinea la dimensione iconica delle parole, sovvertendo la distinzione tra pittura e poesia che l’immagine sembra sostenere, ma insieme continuando a identificare la poesia come ‘altro’.