Il racconto della violenza nella ‘popular music’ di lingua inglese: le ‘murder ballad’ oggi - Sarno, Giulia (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
L’articolo inquadra alcuni esempi contemporanei di canzoni popular dedicate a fatti di cronaca criminale all’interno del genere poetico-musicale della murder ballad, a partire dalla prima incarnazione commerciale di questo nel formato broadside e passando per la sua rielaborazione nel contesto del folk revival. Rispetto al modello moderno si evidenziano tratti di continuità (il legame con la cronaca) e discontinuità (l’emergere di una autorialità nuova, pienamente individuale, e le trasformazioni stilistiche che ne derivano).