Trasferimento e riautenticazione. Appunti sul rapporto tra cinema contemporaneo e cronaca - Zecca, Federico (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Questo contributo fornisce alcuni spunti per l’analisi del rapporto tra cinema contemporaneo e cronaca. Nella prima parte dell’articolo, all’interno di un quadro teorico di ispirazione semiotico-strutturale e narratologica, viene costruita una tassonomia delle relazioni transtestuali allacciate dal cinema contemporaneo con le notizie di cronaca. Nella seconda parte dell’articolo, attraverso strumenti di derivazione estetologica e mediologica, vengono esaminate invece le principali strategie estetiche con cui il cinema (ri)attesta il legame tra cronaca e realtà, in contrapposizione allo statuto derealizzante dell’immaginario mediale contemporaneo.