“Su Rafael Alberti”: un dattiloscritto autografo (e inedito) di Pier Paolo Pasolini - Coppola, Francesca (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
L’articolo presenta il dattiloscritto autografo Su Rafael Alberti, un contributo critico di Pier Paolo Pasolini sulla silloge del poeta spagnolo Sobre los ángeles, rimasto inedito sino ad oggi e conservato presso l’Archivio Contemporaneo “A. Bonsanti” del Gabinetto Scientifico letterario G. P. Vieusseux di Firenze. Allo studio introduttivo, che fornisce una ricognizione storico-letteraria dei momenti della produzione pasoliniana maggiormente sensibili all’influenza della lirica iberica, segue una descrizione filologica dell’autografo che – oltre a restituire la versione finale del testo – ne ricostruisce le fasi elaborative.