Senza rinunciare a nulla. Sul “Romanzo italiano contemporaneo” di Carlo Tirinanzi De Medici - Marchese, Lorenzo (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
La recensione esamina il saggio Il romanzo italiano contemporaneo. Dalla fine degli anni Settanta a oggi (Carocci, Roma 2018) e ne mette in risalto qualità e difetti. Dopo un primo inquadramento del libro entro il contesto della critica letteraria italiana degli ultimi anni, si procede a un’analisi ravvicinata capitolo per capitolo, confrontandosi con giudizi critici e posizioni dell’autore. Nel finale, si mette in risalto il carattere oscillante del libro fra manuale e saggio teorico-letterario: la posizione ambigua del libro è probabilmente la cifra distintiva del testo, il suo pregio maggiore e insieme la sua debolezza.