Pulcinella, ‘maschera nuda’ di Francesco Nappa - Venuso, Maria (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Un inedito Pulcinella firmato dal coreografo Francesco Nappa è stato presentato nel corso della stagione 2016-2017 al San Carlo di Napoli, a chiusura del trittico proposto per l’ottava (e ultima) edizione della rassegna Autunno Danza. L’evoluzione del soggetto è un pretesto per destrutturare il personaggio, ricostruendolo in una modernità che non ha rinunciato agli aspetti più primitivi della sua storia. La maschera che Pulcinella non indossa, in quanto elemento di separazione tra individuo e società, è tuttavia perennemente in scena nelle sculture evocative di Lello Esposito, insieme ai corni che mescolano sacro profano e perforano lo spazio del palcoscenico. Il nuovo lavoro di Nappa sul soggetto di Pulcinella ri-crea un personaggio tradizionale con gli occhi della contemporaneità, in una Napoli che lo dipinge piccolo uomo dinanzi all’enormità della maschera della vita.