Il cinema ai margini del quotidiano - Dellisanti, Ilaria (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
Questo articolo vuole indagare i costrutti simbolici che il cinema italiano contemporaneo crea tramite una raffigurazione del quotidiano collocato in contesti periferici. Nella prima parte, utilizzando una metodologia tipica dei film studies, si effettuerà un’analisi dei film che faccia emergere le diversità di approccio al quotidiano. Nella seconda parte, tramite strumenti riconducibili alla ricerca sociologica, si cercherà di problematizzare i costrutti simbolici creati dalle opere filmiche.