Il lavoro dello storico: l’uso della microstoria e del quotidiano. Intervista con John Foot - Episcopo, Giuseppe (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
L’argomento del numero monografico della rivista viene affrontato in una lunga intervista con lo storico britannico John Foot, autore di numerosi lavori sulla storia e la cultura italiana, tra i quali: Milano dopo il miracolo. Biografia di una città (2003), Calcio 1898-2007. Storia dello sport che ha fatto l’Italia (2007), La Repubblica dei Matti. Franco Basaglia e la psichiatria radicale in Italia, 1961-1978 (2014), L’Italia e le sue storie (2019). I temi toccati nell’intervista hanno riguardato il ruolo svolto dal quotidiano nella ricerca storica, sia per i campi che per gli strumenti d’indagine. Le domande hanno riguardato l’uso della storia orale, della microstoria, delle testimonianze, della memoria culturale.