La versione della spia: tre romanzi sui Cinque di Cambridge - Sullam, Sara (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2020)
Attraverso l’analisi di tre romanzi ispirati alla vicenda dei Cambridge Five – Tinker Tailor Soldier Spy di John Le Carré (1974), The Human Factor di Graham Greene (1978) e The Untouchable di John Banville (1997) –, si intende mostrare come, nella restituzione narrativa di una delle pagine più note della Guerra Fredda inglese, tre romanzieri riusino modi e temi dalla spy fiction per fornire una diversa narrazione dell’identità nazionale e della posizione internazionale del Regno Unito. L’obiettivo è mostrare come la spy fiction o le sue riscritture siano il genere che meglio coglie le profonde trasformazioni che il Regno Unito affronta a seguito del crollo dell’Impero.