Discurso doctrinal vs. praxis narrativa en “La Galatea” de Cervantes - Gherardi, Flavia (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2020)
El artículo se propone ahondar en las relaciones que La Galatea, novela pastoril y “obra primeriza” de Miguel de Cervantes, guarda con la doctrina filográfica renacentista, más allá de lo señalado y reconstruido por los estudios críticos anteriores acerca de la intertextualidad y aprovechamiento de los tratados y diálogos filosóficos sobre el amor. Más concretamente, el estudio hace hincapié en un fenómeno que parece ser privativo de la pastoral cervantina: el contraste entre las ideas y las teorías preconizadas verbalmente por los personajes de la obra, en términos de visión programática de principio, y su conducta concreta, a la hora de encararse a su propia condición de amantes y reaccionar frente a sus efectos. Una divergencia que vuelve absolutamente problemática la lectura de la obra desde la perspectiva doctrinal e ideológica, rasgo muy evidente sobre todo en lo que el texto propone respecto de la posible (o no) liberación de la pasión amorosa.