La struttura dello spazio artistico nella “Signora col cagnolino” di Anton Čechov - Caratozzolo, Marco (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2020)
Oggetto del presente studio è il racconto di Čechov La signora col cagnolino, di cui si propongono alcune ipotesi interpretative basate sulle teorie di Lichačev e Lotman relative alla percezione e rappresentazione dello spazio nel pensiero e nell’arte russi. Se visto nel prisma di tali categorie, il motivo della soglia in questo racconto di Čechov permette di far emergere alcuni elementi di originalità del testo di Čechov, elementi che fanno luce su aspetti imprescindibili del pensiero dell’autore, in particolare della sua idea della condizione umana.