Naufragi su terre senza tempo. “Martin Eden” di Pietro Marcello tra ibridazioni estetiche, frammentazioni mnemoniche e sconfinamenti identitari - Vergari, Arianna (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2020)
Martin Eden (2019) è l’ultimo film di Pietro Marcello, libero adattamento dell’omonimo romanzo del 1909 di Jack London. L’ibridazione dei linguaggi, in particolare tra fiction e non fiction, e l’uso del materiale d’archivio – cifra stilistica del regista – ribadiscono l’originalità e la potenza visionaria del cinema di Marcello. Trasportando il protagonista di London dall’Oakland del 1909 in una Napoli multitemporale, e assegnando ad uno straordinario Luca Marinelli il compito di compiere un viaggio denso, politico e poetico lungo tutto il “secolo breve”, questa pellicola riflette sui modi in cui le immagini riconfigurano la memoria, sia la memoria pubblica, ovvero quella di un’intera nazione, che quella privata ed intima di soggetti migranti che deambulano tra utopie e dispersioni identitarie.