“Noch den ̦ewigen Judenʻ drauf…”. Johann Nestroy e l’ebreo errante - Rocchi, Federica (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2021)
Pur non essendo tra le opere più rappresentate del commediografo austriaco Joahnn Nestroy (1801-1862), Zwei ewige Juden und Keiner (1846) è una brillante farsa intrisa di riferimenti sia al contesto sociale ed economico contemporaneo all’autore sia alla cultura ebraica. A partire dal doppio titolo parodistico che allude al mito dell’ebreo errante e al contempo all’Olandese volante di Wagner, una lettura dei passi più significanti dell’opera metterà in luce il rapporto tra la pièce e la sua più diretta fonte francese, il vaudeville di Antoin-François Varner Le nouveau juif errant. Al tempo stesso, ci si concentrerà sugli espedienti parodistici con cui Nestroy affronta il mito dell’ebreo errante. L’approccio ai testi sarà di tipo comparatistico ma non verrà tralasciato l’aspetto sociologico e di indagine del contesto.