‘Al dios (fuera) del lugar’. Forme, icone e oggetti del sacro in “Devocionario” di Ana Rossetti - Grasso, Ida (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Pubblicato undici anni dopo la fine della dittatura franchista, Devocionario. Poesía intima (1986) di Ana Rossetti s’impone nel panorama lirico coevo per il massiccio ricorso ad un corredo tradizionale d’immagini della religione cristiana, risemantizzato nella direzione del racconto soggettivo del desiderio erotico. Attraverso l’analisi di liriche campione, s’intende ragionare sul senso complessivo di una così peculiare scelta stilistica e contenutistica, con la quale l’autrice sembra portare avanti una più ampia riflessione sulla dicibilità stessa del linguaggio poetico. In un contesto storico e culturale profondamente rinnovato, e liberato da ogni forma di controllo, la lirica di Ana Rossetti si confronta con l’oscura, indomabile forza di Eros, riconosciuta come l’unica realtà in grado di capovolgere e annientare norme e statuti del senso.