Ritorno del fantastico: Nota su religiosità e visione in “Klara and the Sun” di Kazuo Ishiguro - Maggi, Marco (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Klara and the Sun, il primo romanzo di Kazuo Ishiguro dal conferimento del Premio Nobel per la Letteratura nel 2017, fornisce un originale contributo alla letteratura sugli automi attraverso la tematizzazione della religiosità e del sacro. Per tale via il romanziere nippo-britannico instaura un confronto con la tradizione del genere fantastico, del quale è spia la fitta rete intertestuale che collega Klara and the Sun al racconto Der Sandmann di E. T. A. Hoffmann. Rispetto a questo antecedente, Ishiguro opera una rivalutazione della visione che gli consente di ricomporne le polarità, inverando il progetto di conciliazione di razionalità e irrazionalità soggiacente al genere fantastico.