Architetture di senso: spazio e testo in Ivan Vladislavić - Guarducci, Maria Paola (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Questo articolo indaga alcune trasformazioni urbane/politiche/linguistiche nella Johannesburg della transizione e del dopo-apartheid in due romanzi del sudafricano Ivan Vladislavić, The Folly (1993) e The Exploded View (2004). Analizzando la relazione tra architettura e scrittura nei due testi, l’articolo mostra come la narrativa metaforica di Vladislavić offra un nuovo sguardo su vecchie questioni come quella del rapporto tra impegno e letteratura nel paese.