Il racconto dell’Esodo come riarticolazione delle forme filmiche: Jonas Carpignano e il cinema europeo del XXI secolo - Masciullo, Pietro (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
Il saggio intende fornire una mappatura del cinema europeo contemporaneo soffermandosi su stilemi e tematiche ricorrenti e interrogandosi sulla possibile codificazione di uno stile transnazionale di messa in scena. Infine, ci si soffermerà sui tre film del giovane regista italiano Jonas Carpignano – Mediterranea (2015), A Ciambra (2017), A Chiara (2021) – analizzandoli come esempi paradigmatici di riscrittura delle forme narrative dell’esodo (dall’emigrazione all’epos del racconto mitico) tra eredità neorealista e codici del cinema popolare.