La violence ou la fête? Les mises en spectacle de la Prise de la Bastille (1789-1791) comme miroir du discours politique contemporain - Perazzolo, Paola (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
La dimension spectaculaire et l’importante valeur politique et symbolique de la prise de la Bastille motivent sa (ri)évocation massive par une production iconographique et textuelle à laquelle s’ajoutent de nombreuses mises en spectacle et dramatisations depuis septembre 1789 jusqu’à l’automne 1791. Tout au long de cette période, la progressive disparition de toute allusion aux violences populaires exercées contre De Launay, Du Pujet, Flesselles, Berthier de Sauvigny et Foulon témoigne du fait que les dramaturges se posent en miroir des mutations du sentiment collectif et du discours politique d’institutions qui essaient, depuis 1790, de dépolitiser la colère populaire en mettant davantage l’accent sur la dimension festive de la journée fondatrice.