“Un poeta in Russia è più che un poeta”: poeti, riposo e attività nel romanzo russo del Novecento - Piretto, Gian Piero (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
Partendo da un celebre verso di Evgenij Evtušenko, in cui si afferma che “un poeta in Russia è più che un poeta”, l’articolo approfondisce la figura del poeta russo, soprattutto il suo ruolo sociale e il valore del suo scontro con il potere, durante tutto il Novecento. L’analisi è condotta con particolare attenzione al periodo sovietico e soprattutto nel prisma di due romanzi fondamentali, Il Maestro e Margherita e Il dottor Živago, dove la figura del poeta, in particolare il suo non immediato rapporto con il potere, la storia e la società civile, si rispecchia nei personaggi di Ivan Bezdomnyj e di Jurij Živago. Il presente contributo era stato pubblicato nel volume Il ritratto dell’artista nel romanzo tra ’700 e ’900, a cura di Paolo Pepe ed Enrica Villari, Roma, Bulzoni, 2002, pp. 149-169 («I libri dell’Associazione Sigismondo Malatesta. Studi di letteratura comparata e teatro», 19).