La fatica e l’esercizio: Idee di letteratura in Tommaso Landolfi e Maurice Blanchot - Salvagnini Zanazzo, Giovanni (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2025)
Il contributo analizza le idee di letteratura in Tommaso Landolfi e Maurice Blanchot come via privilegiata per inquadrare una poetica autoriale. Landolfi, a causa del peso dell’autocoscienza sulla sua capacità di agire, è costretto a una scrittura frammentaria e ferocemente auto-denigratoria. Blanchot, al contrario, concepisce il fatto letterario come strategia per rendere meglio percepibile, attraverso una pratica continuativa, un silenzio destinato altrimenti a rimanere nascosto.