“Quando rovaio si ristette”. Ecfrasi e melanconia ne “Il club delle ombre” di Carlo Emilio Gadda - Ribatti, Nicola (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2025)
Il racconto Il club delle ombre di Carlo Emilio Gadda, composto tra il 1948 e il 1949 e inserito nella raccolta Accoppiamenti giudiziosi, vede come protagonista un’insegnante di storia dell’arte segnata dal lutto per la morte del fratello avvenuta durante la guerra. Attratta dall’energia vitale dei suoi studenti, la protagonista non riuscirà tuttavia a superare la condizione di malinconia per abbracciare la sfera dell’eros, permanendo in una situazione di irrisolto conflitto interiore tra il lutto e l’attrazione per la vitalità. La dimensione melanconica è ulteriormente evidenziata da una fitta serie di riferimenti pittorici, manifesti e criptici, attraverso i quali la protagonista assume rispettivamente i tratti di una eroina preraffaellita o della Maddalena penitente, mentre il paesaggio e le scene chiave evocano le Vanitas barocche.