‘À la recherche du silence’. Le parole aride nella “trilogia esistenziale” di Michelangelo Antonioni - Mattia, Giuseppe (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2025)
Attraverso il confronto fra fonti eterogenee relative a L’avventura (1960), La notte (1961) e L’eclisse (1962), verranno messe in luce le principali strategie di sfrondamento dei dialoghi attuate da Michelangelo Antonioni e dai suoi collaboratori per un’esaltazione della funzione metonimica degli oggetti, dei vuoti fisici e morali ma soprattutto dei silenzi, con lo scopo di perseguire l’essenzialità nella resa filmica finale.