Sul “Senso della fine” di Frank Kermode - Maffei, Giovanni (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Un’illustrazione sintetica delle idee centrali del Senso della fine di Frank Kermode, e del loro congegno, offerta al Laboratorio come una base di discussione, un attrezzo maneggevole di lavoro. La proposta emblematica di tre grandi romanzi dell’Ottocento europeo, non nominati da Kermode nel suo libro, a mostrare la versatilità simbolica del “paradigma apocalittico” già in quel secolo, prima ancora cioè dell’esplosiva moltiplicazione dei “sensi della fine” nella letteratura del Modernismo.