Sublime shakespeariano e sublimazione freudiana nell’“Otello” di Verdi e Boito - Coronato, Rocco (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
L’articolo analizza la tecniche di riscrittura usate da Arrigo Boito nella stesura del libretto dell’“Otello” di Verdi. Mediante un confronto puntuale con il testo shakespeariano e con le principali traduzioni ottocentesche, in italiano e in francese, l’articolo si sofferma in particolare sui processi di condensazione e conio utilizzati da Boito interpretando i cambiamenti mediante alcuni spunti della riflessione freudiana sulla sublimazione dell’Eros.