Modi di ridere nella moralistica seicentesca: ‘esprit’, ironia e comicità in La Rochefoucauld, Pascal e La Bruyère - Corradi, Federico (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
L’articolo si propone di mostrare, a partire da una piccola galleria di esempi, come si concilino pessimismo antropologico estremo e riso nella scrittura dei moralisti. Raramente tentata, l’analisi con strumenti freudiani dei meccanismi del riso nei tre grandi moralisti francesi consente di portare alla luce non soltanto strategie discorsive, ma anche obiettivi polemici differenti ed un diverso rapporto con la cultura dell’honnêteté.