L’“Arianna” di Giuseppe Salomoni (1776): la trasformazione del ballo italiano nel secondo Settecento - Pappacena, Flavia (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Attraverso l’analisi di libretti d’opera e di ballo dal 1760 al 1782, si ricostruiscono le diverse tappe che portarono Giuseppe Salomoni (1730-1805), noto esponente del “genere grottesco”, a reagire alle linee estetiche emergenti nell’ambito del balletto europeo e ad avviare un processo di riqualificazione del ballo tradizionale italiano mirante a valorizzare gli aspetti espressivi in una nuova ottica drammatica.