Aretino, Piccolomini y Silva: tres poemas para un retrato de Tiziano - Sáez, Adrián J. (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
El retrato de Hurtado de Mendoza pintado por Tiziano es importante por su lugar en la historia del arte, así como por servir de inspiración para tres poemas de Aretino, Piccolomini y Silva. Así, se sitúa en un cruce de caminos entre la poesía, el arte, la política y las dinámicas de patronazgo de la época, y permite examinar la apuesta estética y la estrategia de escritura de cada ingenio frente a un mismo modelo y en competición con el resto. Palabras clave: Poesía, pintura, Aretino, Piccolomini, Silva, Tiziano, Hurtado de Mendoza.