Narratives of Terror: Palinsesti, ‘Displacement’ e ‘Englishness’ nei drammi di Martin Crimp e Simon Stephens - Capitani, Maria Elena (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Pur adottando tecniche differenti, Martin Crimp e Simon Stephens si allontanano dalla veridicità propugnata dal teatro documentaristico, preferendo a quest’ultima una ri-narrazione degli eventi più o meno allusiva. Per dare forma al dialogo tra la dimensione personale e quella pubblica di un fatto, entrambi i drammaturghi derivano l’impianto strutturale della propria opera da un ipotesto, dimostrando come la ri-scrittura di un evento di cronaca si innesti su una fonte, stratificandosi e divenendo così palinsesto. I due drammi, tuttavia, differiscono sotto vari aspetti. In primis, le conseguenze del terrorismo su scala globale e gli echi transnazionali di Cruel and Tender si contrappongono nettamente alla messa in scena di una radicata Englishness che viene esplorata in Pornography.