Le molte vite di Molière. Da “George Dandin” a “Monsieur Poirier” - Porcelli, Maria Grazia (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
La prima parte del contributo ripercorre la creazione del mito molieriano nei secoli XVIII e XIX: Molière, insuperabile genio del teatro, è un modello morale e un precursore degli ideali repubblicani. Le sue opere sono studiate e insegnate e sono parte integrante dell’identità nazionale francese. Gli autori della seconda metà dell’Ottocento si ispirano ancora a Molière e lo attualizzano attraverso la riscrittura di alcune sue opere. È il caso di Augier, che nel suo dramma Le Gendre de Monsieur Poirier adatta alla realtà sociale del Secondo Impero una commedia molieriana, George Dandin.