Il quotidiano e il sentimentale. Scritture della crisi nel tardo Settecento europeo - Matteini, David (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
Il contributo intende analizzare secondo quali modalità il ricorso alla sfera del quotidiano si sia imposto come elemento fondante della letteratura tardo-settecentesca europea. Attraverso l’analisi della congiuntura culturale e socio-economica del secondo Settecento, l’obiettivo del seguente saggio sarà quello di dimostrare in che modo la ‘cultura della crisi’ abbia partecipato all’affermarsi di modelli narrativi in netto contrasto con la tradizione classicistica di Antico Regime. Per mezzo di un approccio comparatistico e di ampio respiro, verranno presi in considerazione testi che esemplificano queste nuove tendenze al ripiegamento.