“Etica della conoscenza”. La poesia antiretorica di Ernst Blass - Pirro, Maurizio (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
Ernst Blass appartiene al gruppo dei fondatori del movimento espressionista in Germania, ma la sua poetica detiene una cifra di originalità resistente a definizioni di scuola. La lirica di Blass si distingue per la fedeltà a una misura sobria e antiretorica, disinteressata ad anticipazioni visionarie del futuro e volta, pur nella sua essenzialità, alla costruzione di un modello generale di comprensione della realtà.