Mario Praz et l’Espagne pittoresque de Théophile Gautier - Cervoni, Aurélia (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
Critique à l’égard des clichés pittoresques que Théophile Gautier a fixés dans le Voyage en Espagne (1843), le livre de Mario Praz, Penisola pentagonale (1928), se situe dans le prolongement de l’essai de Miguel de Unamuno, En torno al casticismo (1895), et du mouvement régénérationniste espagnol. Sensible, malgré les apparences, à la dimension ironique du Voyage en Espagne de Gautier, Praz dénonce surtout le malentendu qui s’installe entre les lecteurs du début du XXe siècle et la littérature romantique.