Il libro della natura in Gozzano. Da “L’analfabeta” alle “Farfalle” - Pellizzari, Diego (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
Attraverso un confronto serrato tra L’analfabeta e Le Farfalle, seguendo il filo rosso della metafora della natura-libro, questo articolo cerca di dimostrare come i primi componimenti di Gozzano contengano già in nuce temi e tensioni che saranno sviluppate nell’ultima opera (incompiuta), e che rispondono all’esigenza di una nuova poesia capace di andare oltre il disincanto dei Colloqui.