Ficino e Guido Cavalcanti - Pinto, Raffaele (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2020)
L’articolo analizza con metodo critico il commento di Ficino ad alcuni testi di Guido Cavalcanti, mettendo in evidenza gli ‘errori’ di lettura del filosofo e le conseguenze che tali errori hanno avuto nella configurazione del paradigma estetico del Rinascimento. Viene considerato anche il rapporto fra Cavalcanti e Dante, relativamente ai medesimi testi interpretati da Ficino.