Amor “centauro”, “perfetto e vero amore”: ¿qué contexto italiano para el “Dórida”? - Simonatti, Selena (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2020)
Damasio de Frías fue un lector atento de los trattati d’amore italianos en forma de diálogo. Cuando redactó el Dórida, a finales del siglo XVI, tuvo en su mente la tradición que nació a raíz de la traducción del Simposio de Platón, y también la labor de León Hebreo, que moldeó sus ideas en torno al amor. Este artículo propone un repaso de algunos motivos centrales del Dórida a la luz de algunos diálogos de amor italianos que se imprimieron a lo largo del siglo XVI y que pudieron influir en la concepción del amor que Frías defiende en el suyo.