Viaggio al centro delle cose. Forme, luoghi ed esperienze della metropoli moderna come principio stilistico in “Manhattan Transfer” di John Dos Passos - Amelii, Niccolò (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2021)
Il saggio si propone di analizzare stilisticamente le modalità strutturali e le tecniche formali attraverso cui i luoghi e le esperienze della metropoli moderna diventano principio compositivo in Manhattan Transfer di John Dos Passos. L’indagine tematica si concentra invece sul ruolo esperito dallo spazio urbano nella costruzione diegetica, con l’obiettivo di far emergere le dinamiche, i motivi e le istanze attraverso cui la metropoli, in quanto reale protagonista dell’opera, condiziona lo svolgimento dell’intreccio e lo sviluppo narrativo dei personaggi del romanzo.