Confessione o malafede? “La scuola cattolica” di Edoardo Albinati - Gasperina Geroni, Riccardo (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Il saggio indaga la relazione tra religione e violenza entro l’opera di Edoardo Albinati, La scuola cattolica edita nel 2016 e vincitrice del Premio Strega. Il romanzo, a metà tra autofiction e romanzo-saggio, racconta la storia del Delitto del Circeo (1975), e più in generale la violenza che una generazione di uomini era stata in grado di perpetrare durante gli anni Settanta. L’autore del saggio dimostra come, in virtù di un io ipertrofico, il narratore ripercorre le tappe della propria educazione cattolica e l’acquisizione di alcuni stereotipi di genere, ai quali era stato educato durante gli anni passati presso la scuola privata del San Leone Magno, e tenti attraverso il genere letterario della confessione di decostruire e mettere in discussione la violenza morale legata agli stereotipi di genere.