Il rapporto con la letteratura nel cinema di Jane Campion - Trivelli, Anita (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Il cinema di Jane Campion mostra una costante attenzione per gli aspetti formali della narrazione cinematografica, mentre esplora le strutture del patriarcato e apre nuovi orizzonti per scardinare ruoli e rapporti di potere consolidati. Nei cinque film direttamente ispirati da testi poetici e letterari – argomento del saggio – la cineasta neozelandese rilegge con un originale stile anticalligrafico i materiali di partenza alla luce della contemporaneità e delle asimmetrie relazionali, scandendo una esemplare «dialettica tra cinema e letteratura»: dalla scrittura come salvezza (Un angelo alla mia tavola; An Angel at My Table) ai bagliori della poesia (Bright Star; Id.), addentrandosi nelle ambiguità del desiderio (Ritratto di signora; The Portrait of a Lady) e negli abissi della psiche (In the Cut; Id.) e del rimosso (Il potere del cane; The Power of the Dog).