L’esilio come esodo: lettura del “Canto X” del ‘Canto General’ di Neruda da una prospettiva mitica - Joannon Ovalle, Felipe (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
L’articolo s’interroga sul problema della costruzione dell’identità comunitaria – percepito come un dilemma urgente in tempi di nazionalismo e migrazione – sulla base dell’identificazione di due tipi di miti universali contrapposti: i miti di fondazione della città-centro e i miti di esodo, concentrandosi soprattutto su quelli provenienti dalla cultura giudaico-cristiana. A partire da questa prospettiva teorica, il lavoro propone di seguito una lettura del Canto general (1950) di Pablo Neruda, il poema epico che, nel contesto della letteratura latinoamericana, rende visibile la tensione che emerge dalla contrapposizione tra i due modelli di miti fondativi presi in esame.