Salvato dalle acque: Rimotivazioni di una scena biblica - Biagi, Daria (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
Tra le figure riconducibili al libro dell’Esodo che tuttora informano l’immaginario contemporaneo, una delle più persistenti è quella del neonato salvato dalle acque, il “figlio di nessuno” destinato a compiere imprese straordinarie. Se l’eroe-trovatello è una figura che accomuna narrazioni antiche (dalla Bibbia alle fiabe popolari) e romanzi dalla modernità (da Tom Jones a Harry Potter), l’orfano sopravvissuto alle acque ne rappresenta una sorta di sottoinsieme particolare: capace di attraversare incolume un passaggio precluso ai più, è spesso colui che dà risposta al bisogno di conciliazione e pacificazione tra mondi o popoli ostili. Soffermandosi in particolare su due scene del romanzo Austerlitz di W.G. Sebald (2001), l’intervento si propone di indagare le metamorfosi contemporanee di questa figura, il cui valore positivo sembra rimanere intatto oltre la frattura di una modernità che tende in genere a rileggere in chiave parodica temi e personaggi del passato.