Le ultime persone: Prime ricognizioni e sottotesti biblici nella narrativa italiana contemporanea - Marchese, Lorenzo (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
L’articolo è un’indagine preliminare su un tòpos delle narrazioni apocalittiche degli ultimi due secoli: le vicende delle ultime persone sulla Terra. Dopo aver tracciato una storia delle prime occorrenze del tema nella letteratura francese e inglese (Grainville, Byron, Shelley) e aver dato alcuni cenni sull’evoluzione modernista e postmodernista delle scritture delle ultime persone, l’articolo si concentra sulla sua ripresa in tre romanzi della letteratura italiana degli ultimi quindici anni: L’uomo verticale di Davide Longo (2010); Nina dei lupi di Alessandro Bertante (2011); Anna di Niccolò Ammaniti (2015). La seconda parte dell’articolo offre una lettura dei sottotesti biblici, degli echi post-secolari, delle ideologie ecologiche e sociali sottese a racconti che sono in apparenza post-apocalittici e distopici, ma mirano a un ripensamento, per via di stilizzazione, delle forme di vita contemporanee e propongono un esperimento con l’etica.