Spazi e intreccio in ‘Senilità’ - Lavagetto, Mario (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
A partire dalla codificazione dello spazio narrativo messa a punto da Vladimir Nabokov, a sua volta ispirato dalla lettura di Zola, il saggio intende indagare le funzioni tipologiche della ‘casa’ nel capolavoro di Svevo, Senilità, con particolare attenzione per i processi (di turbamento, spostamento o simmetria psichica) che lo spazio domestico attiva di volta in volta nei personaggi di Angelina ed Emilio. Il presente contributo era stato pubblicato nel volume Le configurazioni dello spazio nel romanzo del ’900, a cura di Paolo Amalfitano, Roma, Bulzoni, 1998, pp. 17-32 («I libri dell’Associazione Sigismondo Malatesta. Studi di letteratura comparata e teatro», 11).