Discutendo sull’eredità sinfonica di Fedor Lopuchov: alla riscoperta de ‘Il vortice rosso’ (1924) - Mele, Marta (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2023)
In occasione del centenario de La danzasinfonia di Fedor Lopuchov si è discusso dell’eredità del balletto sinfonico. Tra i nodi tuttora da sciogliere a questo proposito è il legame tra la linea sinfonica e la linea drammatica dell’arte coreografica russa novecentesca, nonché la reale natura del suo duplice rapporto con la tradizione e l’Avanguardia. A questo scopo, il saggio analizza il cambio di direzione impresso dal coreografo Fedor Lopuchov alla propria produzione subito dopo l’insuccesso de La danzasinfonia, esplorando lo spettacolo dal titolo Il vortice rosso (1924) nei suoi intrecci letterari, musicali, visivi e teatrali con le Avanguardie russe.