Rivedere i classici: la musa africana di Phillis Wheatley - Vellucci, Sabrina (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
La poesia di Phillis Wheatley traeva spunto dai classici per la celebrazione degli ideali repubblicani che sarebbero stati a fondamento dei nascenti Stati Uniti. Dai suoi versi, tuttavia, emerge la profonda contraddizione generata dalla coesistenza di tali principi con il sistema dello schiavismo. Concentrandosi su un epillio ispirato a un passo del libro VI delle Metamorfosi di Ovidio e alla trasposizione pittorica di Richard Wilson, l’articolo mette in luce la portata creativa e velatamente rivoluzionaria delle riscritture dell’autrice.