Il mito della Commedia dell’arte e la finzione del teatro: Intervista a Gian Marco Pellecchia - Palazzetti, Nicolò (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
In quest’intervista, il musicologo e storico della cultura Nicolò Palazzetti dialoga con l’attore e autore Gian Marco Pellecchia attorno alla storia e alla contemporaneità della Commedia dell’arte. L’analisi estetica e poetica del fortunato spettacolo Comœdia, scritto e interpretato da Pellecchia a partire dal 2013, diventa quasi un pretesto per riflettere sul mito della Commedia dell’arte, in quanto insieme di tecniche attoriali, risorse drammaturgiche e narrative, maniera di porsi rispetto ai contesti storici e mediali. La riflessione attorno alla Commedia dell’arte diventa allora un modo per ripensare la finzione del teatro e, per certi versi, rileggere il nostro tempo.